По Эрмитажу прогулялся "рыцарь отчаяния"

В понедельник, когда Эрмитаж в свой выходной день был закрыт для посетителей, в залах Зимнего дворца вдруг раздалось громыхание металлических доспехов. Среди экспонатов музея, в роскошных интерьерах Зимнего дворца, появился рыцарь. Он преклонял колени перед шедеврами, которые открывались его глазам, и восхищался окружавшей его красотой.
Как рассказал «Фонтанке» заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, этим рыцарем был знаменитый бельгийский художник и режиссер Ян Фабр. В Эрмитаже он появился неспроста: его выставка откроется в Эрмитаже 22 октября. И нынешний перформанс съемочная группа из Бельгии записывала на видео — чтобы потом включить его в фильм, который посетители Эрмитажа увидят на выставке.

Фото: facebook.com
«Фильм называется Рыцарь отчаяния/Воин красоты» и он посвящен лирическому герою, художнику, который идет по музею в рыцарской одежде и преклоняет колена перед всем прекрасным, что он видит, – пояснил Дмитрий Озерков. – Это поэтический образ некоего рыцаря, который в мире ужаса, современного искусства, нефтедолларов, экономики и политических неурядиц отстаивает честь красоты».
Бдительных граждан сразу предупредим, что костюм, который надел на себя Ян Фабр, не из эрмитажной коллекции. Это полноценная копия рыцарских доспехов весом более 20 килограмм, которую художник привез с собой из Бельгии.
«Ему действительно было тяжело в нем ходить, он ощущал все, что ощущает рыцарь, – в этом и было его внутреннее мистическое упражнение — почувствовать на себе всю тяжесть этого мощного костюма и при этом иметь возможность преклонять колени перед прекрасным», – пояснил замысел Дмитрий Озерков.
Ян Фабр — один из главных художников Бельгии, работающий для королевского двора, и неоднократный участник Венецианской биеннале. Автор рисунков, скульптур, инсталляций и фильмов, в первую очередь он известен как театральный режиссер и сценограф. Среди самых резонансных примеров его творчества — перформанс 1978 года «Мое тело, моя кровь, мой пейзаж», в ходе которого художник рисовал своей кровью; декорирование потолка и люстры в королевском дворце Брюсселя фреской из полутора миллионов панцирей таиландских жуков в 2002 году; съемки фильма в 2012 году, во время которых живых кошек в течение нескольких часов бросали на несколько метров и, по заверению журналистов и зоозащитников, те не всегда успешно приземлялись (сам Фабр позже заявил, что кошки на самом деле не пострадали, — тем не менее работа была прекращена из-за протеста съемочной группы). А год назад в Берлине Фабр поставил спектакль «Гора Олимп» продолжительностью 24 часа.
Выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния/Воин красоты», которая представляет собой размышления о красоте в современном мире, пройдет в Петербурге с 22 октября по 20 апреля, и будет весьма масштабной: произведения Фабра появятся и в Зимнем дворце, и в Главном штабе, и даже во дворе Зимнего дворца — там будет установлена скульптура этого автора.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30